Огонь и вода

Огонь и вода
Стихии холод и жар. Спокойствие и страсть. Сойдутся ли когда-нибудь два полюса? Возможно, ли ужиться им вместе? Разные миры не знают путей к объединению, каждое имеет свои задачи и возможности. Все привычно.
А если случилось бы чудо? Если бы судьба свела вместе эти стихии сильные, неудержимые, непреодолимы, непримиримые. Кто бы кого уничтожил? Кто бы остался? Огонь вознесет воду паром в небо? Или вода зальет огонь, оставив шипение.
Без воды разрушительная сила огня способна сжечь все вокруг. Что остановит его? Что спасет? Только вода. Ведь огонь способен к большим разрушениям. Пылкий и горячий. Ненасытный.
Танец огня - древняя сила. Пламя поднимается и опускается словно дыхание. Спокойное сонное дыхание зверя. Беда, когда он проснется. Не останется ничего. Совсем ничего.
Блики в рыжих глазах манит в опасное неведомое путешествие, приключение, что никогда не кончится, не остановится. Разве можно от этого отказаться? Соблазн слишком велик.
Сколько историй вдохновил уютный свет, подаренный огнем. Ведь не знает покоя его переменчивая душа. Как не стремимся к покою, и мы в определенные минуты. Ведь огонь не может спать. Только дрема на определенное время заставляет его умерить постоянный бег. Бег за призраком.
Огонь и страх. Между собой одинаково разрушительны.
Без огня остается серость. Пепел не восстановить. Разве что с него Фениксом загорится новый огонь, новая надежда. Без огня невозможна жизнь.
Огонь – художник, что позволяет рисовать самые разнообразные формы. Ему не известны рамки и ограничения. Не терпит окаменелости. Всегда новый. Всегда неожиданный. Играет оттенками, переходами, полутенями. Загадками. Кто разгадает их? Кто осмелится вступить в его царство? Жгучее... Ослепительное… Страстное…
Тот, кто не может согреться. Кого холод пронизывает насквозь. Тянется до манящего огонька с надеждой на спасение, что растопится лед. Но лед крепкий. Тяжелый как камень. Хватит ли силы огня?
Огонь может не все. Есть сила, что не покоряется. Противостоит. Бунтует? Извечный соперник, что способен свести на нет всю палящую страсть безудержных чувств. Холод.
Именно он делает из грозной стихии невинного веселого шутника, который никого не способен задеть становится слабым. Малозаметным. Незначительным. Неважным.
Вода успокаивает, умиротворяет, убаюкивает. Замораживает и опутывает. Гасит все. Каждое движение, каждое желание, все мечты и приключения.
Она не начало – конец. Не страх. Сама смерть. Глубина, с которой не вернуться. Не стремление – цель, которой достиг.
Сладкий сон? Спокойствие? Где нет времени и пространства. Только темнота. Кромешная и глубокая как ночь. Ночь без звезд. Без манящего серебряного света луны. Холодная... Зимняя... Длинная…
Белая безгранична зима – сказка воды. У нее свои истории, не громкие и яркие. То тихий шепот, что убаюкивает, то рисунки льда на окнах. Блеск льда, как сияние металла, ослепительный как ожог, как противоположная сторона огня. Темная сторона луны. Минус, без которого не возможен плюс.
Такие разные и схожие стихии. Переплетены во Вселенной множеством нитей. Как в безграничном Космосе сияющие звезды, маленькие указатели на длинном пути в Вечность. Безграничность. Сон. Равновесие и гармония.
Вода стремится к равновесию. Через лёд и легкий пар проникает всюду, заползает в мир, чтобы царила Мера. Хрупкая…Неопределенная...Недостижимая... Возможность, которой никогда не осуществиться. Не стать явью. Иначе все остановится. Навсегда. Не будет цели. Будет уничтожено.
Волны с шумом накатывают берег. Сглаживают острые углы. Шлифуют камни. Упрямо. Постепенно. Неустанно делают свою работу. Им не известно время. Кто остановит? Сам мир замыкает круг в этой глубине. Начало и конец утонули здесь. На дне.
То, что похоронено в глубинах, под тяжелым и толстым водяным покрывалом, неохотно подпускает к себе. Не приглашает. Не призывает блестящей оберткой. Недоступное. Очаровывает запретом. Табу. Эта тайна прочнее.
Решится ли кто-то преодолеть табу? У кого хватит запала? Кого не остановит холод? Ведь тепло так легко растерять. Получить гораздо труднее в мире, что гасит все. Гасит краски, звуки, чувства, веру и уверенность. Выбраться будет нелегко. Слишком нелегко. Возможно ли это вообще? Молчание.
Холодное молчание встретит случайного скитальца. Здесь неуместны вопросы и сомнения. Все ответы давно найдены. Все точки расставлены. Все ясно. Пронзительно ледяные иглы, которые прокалывают кожу. Больно? Очень? Ненадолго. Холод сгладит любую боль. Пробить лёд все же возможно. Вернуться к жизни с новым опытом и вырвать из молчания скрытые ответы. Оно того стоит. Это дар дается дорого. Оттого цена его высокая. И можно найти такие сочетания, каких никогда не достиг непостоянный огонь, одна неподвижная вода. Новый танец, которого не увидеть никак иначе.
Калейдоскоп крутится. Удивляет кружевом. Что следующее? Куда дальше забросят стекла? Что увидим в тоненькую дырочку, которая открывает перед глазами не один, а множество миров?
2016г -10.03.2017г
58
Добавить в избранное

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • ______________________________          Апокрифка в Афинах В Афинах уже давно построили идеальное государ...
  • 1 Мы искали его. Б-же как мы его искали - Мы дошли до самого края земли. Не осталось глаз, До дна не просмотренных нами И невзвешенных душ... Смейся ...
    laudh 11.08.2016 1
  • Блажью во мне луговая собачка,Гном-землеройка, смешная байбачкаС фото прикольного модного сайта – Мордочка в небо, лапки распяты: - О, ниспошли,...
  • Каждый гарканец отличается повышенной гордостью. Честь и достоинство у нас в крови. Но мы, городские, к тому же – народ упертый. Уж если что решили …....
    smpetrov 29.07.2016 28