Карта-призрак

Карта-призрак
КАРТА-ПРИЗРАК

  

  

  

   Я замер, осматривая крошечное помещение, в котором оказался. Низкий потолок, сырые каменные стены и неровный пол с лужицами мутной влаги. Пара нар - ничем не прикрытых деревянных лежаков с разноцветными разводами плесени. Маленькое зарешеченное окошко, за которым шёл частый дождь. Капли непрерывно залетали внутрь и лужа в этом месте казалась самой большой из всех.

  Скрипнув зубами я повернулся и принялся колотить кулаками по монолитной поверхности мощной металлической двери. Казалось, будто звук ударов не шёл дальше, увязая в непреодолимом стальном препятствии.

  - Отпустите меня, уроды! - боль пронзила кисть и я злобно пнул металлическую пластину, закрывающую выход, - Какого чёрта? Когда выберусь - всем сверну шеи, засранцы!

  - Кто ты?

  Я перестал колотить дверь и обернулся. Чёрт, как я его раньше не заметил? Старик с длинными нечёсаными волосами, упавшими на морщинистое лицо. Он сидел на одной из нар, в самом углу и кутался в жалкое серое тряпьё, напоминающее ночную рубашку. На меня он, кажется, не смотрел.

  - Я - Егор.

  - Имя, всего лишь имя...Что в имени твоём, Егор? - он плямкнул губами, - Кто ты?

  Что он имеет в виду? Профессию? Сам не знаю, как это называть; то ли спецназ, то ли разведка, то ли вольный стрелок. Лётчик, блин, для особых поручений.

  - Воин.

  - Воин? - в прорехе между седых волос появился блестящий глаз, - Почему ты здесь, воин?

  - Не знаю! - глухое раздражение прорвалось наружу, готовясь превратиться в обычный фонтан ярости. Откуда взялись сумрачные силуэты, молча скрутившие руки за спиной и впихнувшие в эту дыру? В памяти - провал, - Понятия не имею.

  - Зачем ты здесь, воин?

  - Дед, ты - дурак? - я двинул по двери так, что хрустнули кости и зашипел от боли, - Не знаю! Что за место, мать его? Тебя тут за что держат?

  - Место, как место; не хуже и не лучше других, - старик зевнул и похлопал ладонью по лежаку, - Перестань мучать себя, присядь. Эту дверь тебе всё равно не сломать.

  - Сам знаю, - я сделал несколько шагов, из угла в угол, потом попытался выглянуть в окно, уцепившись за прутья решётки. Ни черта не видать: капли летят прямо в лицо и всё расплывается в серую муть. Я чертыхнулся, спрыгнул вниз и посмотрел на старика. Он раскладывал перед собой большие карты с яркими рисунками, - Какого дьявола ты делаешь?

  - Ищу выход, - он захихикал, - Хочешь, научу?

  Всё ясно: меня сунули в одну камеру с психом. Вспомнить бы, что произошло.

  - Нет, кроме шуток, - дед опять постучал ладонью по доскам, - Присаживайся. Понимаешь, воин, отсюда просто нет другого выхода. Единственный способ уйти - правильно разложить пасьянс.

  Ну точно: крыша уехала, всерьёз и надолго.

  Я подошёл к двери и стукнул ногой: нет реакции. Приложил ухо к холодной поверхности: тишина. Такое ощущение, будто снаружи нет вообще ничего Хорошо, хоть ледяная сталь несколько остудила пылающую голову и я смог сосредоточиться.

  Нужно любой ценой подать знак своим, или командиру, или Костику. Почему-то при воспоминании о товарище внутри что-то болезненно сжалось. Да, с Алей нехорошо получилось...

  - Ты собираешься всю вечность простоять перед закрытой дверью?

  - Нет. Нет, чёрт возьми! Я собираюсь выйти наружу.

  - Тогда выслушай меня ещё раз и внимательно: отсюда нет выхода. Единственный способ выйти - правильно разложить пасьянс.

  Я посмотрел на своего нечаянного соседа: он выглядел старым, дряхлым, но не сумасшедшим. Да и говорил внятно и чётко. Что я знаю о психах? Ничего. А если...Если тут ведётся прослушка и дедуган пытается о чём-то поведать, чтобы не поняли слухачи?

  Я сел на нары рядом со стариком. Он улыбнулся и отбросив с лица седые волосы, торопливо собрал карты в колоду. Напоминают Таро, какие я видел у Алевтины, но рисунки совсем другие.

  \- Научить?

  - Хрен с тобой, - я сжал пальцы до хруста, - учи.

  - Вытаскивай карты из колоды и выкладывай их пирамидой. Сначала - шесть, потом - четыре, две и одна.

  Я вытащил одну, с единорогом в розовых кустах, а потом - вторую, с кораблём в густом тумане. Девица у окна и луна на фоне ночного неба, испуганный котёнок и взрыв. Всё, нижний ряд готов.

  - Ты не принимаешь красоты, - размеренно сказал старик, даже попытавшись глянуть на получившийся ряд, - Боишься любви и ненавидишь слабость. Давай дальше.

  Ухмыльнувшись я продолжил. Царь на троне и меч в камне. Рукопожатие и волк над забитой овцой.

  - Жаждешь власти, полученной силой и плевать хотел на дружбу. Ты - не очень хороший человек, воин.

  - Откуда тебе знать? - ну и да: у меня не так уж много товарищей. Я и сам могу справиться с неприятностями.

  Оскаленный дракон и гриб ядерного взрыва.

  - Ярость, с которой ты не можешь, да и не хочешь справляться. Тащи последнюю карту.

  Странно, колода в руках старика казалась такой пухлой, а вот уже осталась лишь одна. Крепость под проливным дождём.

  - Нет выхода, воин. Ты не смог разобрать пасьянс.

  Дерьмо какое! - я нервно сдвинул карты, - В чём смысл всей этой чепухи? Как можно выйти?

  - Найти карту-призрак.

  - Что?! Дед, да ты точно с катушек съехал! Я то подумал...

  Сплюнув, я перебрался на свободные нары и сел. Холодно, сыро, капли летят из окна, оседая на коже. Не знаю, как, но мне удалось задремать, прислонившись затылком к влажной стене. Приснился Костик. Товарищ выглядел сердитым и что-то резко высказывал мне. Попытался взять за грудки. Потом появилась Алевтина и я проснулся.

  Ничего не изменилось: камера, дождь за окном и косматый старик, перебирающий колоду.

  - Расскажи про свою жизнь, воин. Где был, что делал?

  - Жрать тут когда дают? - я не чувствовал голода, но и о прошлом разговаривать не желал. Слишком много там таких вещей, о которых не говорят с посторонними.

  - Никогда, - спокойно откликнулся старик, - Почему ты здесь, воин?

  - Не знаю. Какого чёрта ты привязался?

  - Зачем ты здесь, воин?

  - Ты прикалываешься, задавать один и тот же вопрос?

  - Это - разные вопросы. Хочешь выйти наружу? Для этого нужно найти карту-призрак.

  - Пошёл к чёрту!

  Сумерки незаметно, прикрываясь струями дождя, вползли через окно и мало-помалу воцарились внутри. Всё исчезло, оставив только крошечное окошко, сереющее среди абсолютного мрака. Из звуков остался только шелест дождя, да удары тяжёлых капель о пол. Мой сосед сидел так тихо, будто его и не существовало.

  - Дед, ты здесь? Ответь, чёрт тебя дери!

  - Здесь я, здесь. Хочешь поговорить?

  - Не знаю. Блин, ну не сидеть же просто так!

  - Хорошо, расскажи про свою жизнь.

  И я психанул. Начал рассказывать про школу, про двор, про драки, в которых участвовал, про сильных врагов из соседнего дома, от которых огребал по самое не балуй. А потом вместе с Костиком ходил в качалку и готовился. В конце концов мы положили всех уродов и нас загребли менты.

  - Значит, все свои проблемы ты привык решать с помощью силы? Выходит, карты не соврали?

  - А по другому и нельзя, дед. Весь мир - против тебя и ты против мира, в одиночку.

  - А как же твой друг, Костя? Он - против или - за?

  Напряжение рассказа отступило и я захотел спать. К нам так никто и не пришёл. Я повалился на нары и охватив себя руками заснул. Приснились струи дождя и вой приближающихся сирен.

  Проснувшись я первым делом огляделся: маленькое серое помещение, дождь за крошечным окном, неприступная стальная дверь и старик, раскладывающий пасьянс. Он что-то бормотал.

  - Почему ты здесь, воин?

  - И тебя, с добрым утром, - я зевнул, - Вертухаи не приходили?

  - Никто не придёт, - он хихикнул, - Зачем ты здесь, воин?

  - Знаешь, это - даже не смешно, - я поднялся, проделал комплекс упражнений и умылся водой из лужи. Неужели уроды решили уморить голодом? - Ты сам тут давно сидишь?

  - Целую вечность, - он внимательно рассматривал карты, - Ты ещё не передумал выходить на свободу?

  \- И для этого нужно найти долбанную карту-призрак? - я хмыкнул и подошёл ближе, - Чёрт, а я думал - у тебя один набор. Ты их как - в рукаве прячешь?

  - Садись, - он ловким движением опытного шулера смёл разноцветные прямоугольники, - Тяни.

  Скала и волны. Солнце и песок. Камень и череп.

  - Недоступен и твёрд, как скала, - старик бормотал, нервно сплетая пальцы, - Внутренне опустошён и очерствел, подобно камню.

  - Чушь, старый, полная чушь: неужели во мне не осталось ничего хорошего? Давай дальше.

  Река и дамба. Сломанная стрела и глаз.

  - Сам остановил свои чувства и утратил чистоту взора.

  - Отвали! Как там найти твоего призрака? Ещё давай!

  Серый и чёрный прямоугольники. Ну понятно! Я даже не удивился, когда узнал, что впереди меня ожидают мрак и забвение. Что там на последней? Всё тот же замок в струях дождя.

  - Почему ты здесь, воин? Зачем?

  Кажется у меня, у самого, немного сорвало крышу. Я наорал на психованного деда, обзывая дурака последними словами. Потом, чтобы не придушить, подошёл к двери и начал колотить в неё кулаками. Бил, пока не лопнула кожа и только тогда обратил внимание, что губы шепчут: "Прости! Прости!"

  Дерьмо какое-то...

  Я сел на край нар и уставился на кровоточащую ладонь. Облизнул ранку, ощутив на губах солёный привкус. Кровь. В моей жизни было так много этой субстанции, бесполезно истекающей из разорванных сосудов. И чувства, разные чувства. Радость и облегчение, если это - кровь врага. Бешенство, когда твоя.

  - Расскажи про себя, воин.

  Я зарычал от бессилия и ярости: не уйти, не убить. Не оставаться же один на один с трупом? А потом начал рассказывать.

  Про девушек и женщин, оставшихся в прошлом. Кого я отбивал у знакомых, польстившись на красивую мордашку. Кого соблазнял деньгами, а кого - просто запугивал, пока они не соглашались пойти со мной.

  - И ни одна, ни одна тварь, - я сорвался на крик, - Ни то, что не любила меня, но даже не пыталась хранить верность! Только Аля...

  Я осёкся, а старик с интересом уставился на меня.

  - Кто это?

  - Алевтина, сестра Кости - моего товарища. Она тоже была мне, как сестра.

  - А потом?

  - А потом - суп с котом!

  - Хочешь выйти отсюда?

  - Дед, да завязывай ты со своими фокусами. Нет никакой карты-призрака, ни хрена нет. А ты - просто старый псих. Отстань.

  Аля расцвела так неожиданно, что я и не поверил своим глазам, когда вернувшись после очередной командировки, обнаружил в квартире Костика божественное создание, полное истинной кошачьей грации. И тогда же решил, что она станет только моей. Чего бы это не стоило.

  И всё получилось без особого труда.

  Вроде бы.

  Почему я не могу вспомнить? Мешает бубнёж соседа: "Почему ты здесь, воин? Зачем?"

  Не знаю! Какая-то, мать её, ошибка. Так случается. А может пересмотрели приоритеты и теперь былые подвиги стали преступлениями.

  Но вместо этого я почему-то ответил:

  - Не помню, старик. Отстань, ради бога!

  Накатила жуткая апатия. Я сидел на нарах, смотрел за окно и терялся в серых струях дождя. Казалось, будто нет никого и ничего, кроме этих бесконечных струн, сшивших небо и землю. Хотелось вцепиться в них руками и рвануть изо всех сил. Возможно именно тогда распадётся гнилая ткань и в прорехе я увижу...

  Испуганные и укоряющие глаза Али?

  Что происходит?

  Я снова подошёл к двери и начал размеренно колотить в неё пяткой. Затылок, прижимающийся к гладкой стали, ощущал глухие удары волнами исчезающие в бесконечности. Нет, ни хрена нет...Только эта проклятая комната, чокнутый сосед и дождь за окном.

  Старик молчал и я с ненавистью спросил:

   - Что молчишь? Почему не задаёшь свои дурацкие вопросы?

  - А ты готов отвечать? - с живым любопытством поинтересовался он, - Готов найти карту-призрак?

  Я подскочил к нему и начал трясти, колотить о стену тщедушное тело, состоящее, как показалось, из одних костей, обёрнутых в ветхую ткань рубахи.

  - Нет никакой карты! Нет, понимаешь?!

  Я отшатнулся, когда он рассмеялся, а потом протянул колоду.

  - Тяни.

  То ли стон, то ли волчий вой вырвался из моей глотки, но я коснулся холодных прямоугольников и потянул один на себя. Почему карты не повторяются? Ну, кроме той, верхней, с замком?

  Багровая луна и туча. Молния и кратер. Разбитое яйцо и богомол.

  - Ощущение приближающегося несчастья и туманное будущее. Привычка мгновенно реагировать на неожиданности, даже не задумываясь о последствиях, какими бы ужасными они ни были. Страх постоянных отношений. Воин, почему тебе так страшно жить? Может, тебе просто остаться здесь? Тихо, спокойно...

  - Иди на хрен! Давай карты.

  Пылающая бумага и болото. Голое дерево и ворон.

  - Отказ от прошлого и неприятие совершённых преступлений. Воин, у тебя действительно отсутствуют обычные человеческие желания? Почему ты не хочешь стать обычным человеком, а не ходячим танком, защищённым от всего на свете? Тебе так страшно открыться?

  - Вокруг одни враги!

  - Ха! У тебя - один-единственный враг и он совсем не снаружи. Бери карту.

  Решётка, за которой тьма и окровавленный кинжал. Старик молчал, сосредоточенно изучая рисунки, а потом тронул карты. Его тонкие высохшие пальцы дрожали.

  - Какой груз на твоём сердце? Что за чудовищное преступление ты совершил, воин?

  - Ничего я не делал, понятно?! - последняя карта с замком сама перевернулась и упала на пол, - Ничего!

  Я сбросил и остальные карты к последней, заметался по камере, вцепившись пальцами в волосы. Карты-призрака не существует! Ничего не существует! Ничего! Разбежался и ударил плечом в дверь. Боль пронзила всё тело и я сполз на пол. Почему так больно? Ведь болит не ушибленное плечо, а что-то внутри. Что-то, словно огонь сжигает внутренности и плавит разум.

  - Почему ты здесь, воин?

  - Я что-то сделал, что-то ужасное...

  - Зачем ты здесь, воин?

  - Не знаю, не могу понять.

  Я забылся прямо там, под дверью и во сне вновь видел дождь, серые тени домов вокруг и слышал звук приближающихся сирен. В кошмаре очень не хотелось оборачиваться, но я всё же повернул голову и увидел открытую дверь знакомого дома. Дома моего единственного друга.

  Я вспомнил.

  И проснулся.

  Вновь наступил день и струи бесконечного дождя серой пеленой застилали мир. Но это уже не имело значения. Потому что я вспомнил.

  Костя позвонил и попросил прийти, поговорить. Судя по срывающемуся голосу, он узнал всё. Всё о том, что произошло между мной и Алей. А ведь уже прошёл целый месяц и я успел обзавестись новой пассией, почти забыв о мимолётной интрижке.

  Поэтому, когда друг спросил о женитьбе, я только рассмеялся. Он сначала не понял, а когда сообразил, ударил меня по лицу. И я сорвался. Приложил так, как бил только врагов на заданиях. Костя отлетел, задел головой шкаф м распластался на полу. Открытые глаза укоризненно смотрели на меня, но грудь не шевелилась.

  Я оторвал взгляд от неподвижного тела и увидел Алю, испуганно застывшую в дверях. Что-то в её глазах словно толкнуло в грудь, вышибло на улицу под колючие струи дождя.

  А потом смутные тени набросились со всех сторон, заломали руки и впихнули в крохотную комнатушку.

  - Почему ты здесь, воин?

  - Я убил своего единственного друга.

  - Зачем ты здесь, воин?

  - Чтобы научиться быть человеком.

  Колода упала на влажный пол передо мной и чисто машинально я начал брать карты, раскладывая пасьянс.

  Человеческое сердце и сверхновая. Птица между облаков и звезда в ночном небе. Светило, поднимающееся из туч и солнечный зайчик на стене.

  Осознание, надежда и шанс на спасение. Я сам откуда-то знал значение карт и не нуждался в комментариях старика.

  Цветок в конверте и улыбка. Распятие и ладонь на голове повинного щенка.

  Любовь и прощение. Я даже надеяться не мог, но всё же...

  Замок под дождём и коленопреклоненная фигура.

  Раскаяние.

  Последняя карта лежала картинкой вниз и очень медленно и осторожно я перевернул её. Казалось, даже шум дождя отступил, оставив только глухие удары сердца.

  Карта-призрак.

  Седой старик, с длинными распущенными волосами, упавшими на морщинистое лицо.

  За спиной тихо скрипнули давно не смазанные петли. Я ощутил дуновение влажного ветра и услышал шлёпанье тяжёлых капель об асфальт. Потом встал и толкнул насквозь прогнившую фанерную дверцу. Такая не остановит даже ребёнка.

  Это был тот самый вечер, когда я убил Костю. И место перед его домом. В дождливом мраке сверкали мигалки полицейских машин. Чуть помедлив, я отправился навстречу приближавшимся сиренам.

 
179
Добавить в избранное

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
  • Что делать в средневековье ангелам, упавшим с карниза царства небесного дымящимися мессерами на плоскую планету Плантагенетов, в гущу Исаврийско...
  • Я буду наказана так(наказана всенепременно!):Алга. Керосинка. Барак.И ё..рь у мамки со смены"Подушечек" сунул кулёк.Повидло и сахар зелёныйРастаяли, с...
  • Ладонь мою держа, промолвил прорицатель,По линиям судьбы водя рукой своей:"Тебя простят за все и люди, и Создатель,Живи как хочешь ты, лишь умереть су...
    Барыбино 26.08.2016 3
  • Я сидел на крыше многоэтажного здания. Было явно за полночь. Всё что видели мои глаза это: темно-оранжевое небо и огни ночного, почти опустелого г...
    TristisPuer 28.06.2016 22