Самбади

Самбади
Пробежаться до конца аллеи, преследуя подпрыгивающий шарик. Поймать у еловой ветки, изготовившейся проткнуть красную горошину. Прижимая шар к груди, очень важно и грозно потрясти пальцем и сказать: «Ну-ну-ну, ветка!» Потом подтянуть сползший гольф, поправить бант, почему-то болтающийся на виске и торопливо бежать к маме. Остановиться и попробовать погладить кудлатую собаку, топорщившую ухо.

            Увернуться от крохотной розовой ладошки, которую протягивает существо, спрятавшееся в кружевной материи и со всех лап бежать в кусты. Нужно срочно проверить, не стащил ли спрятанную кость длиннохвостый чёрный пройдоха, беспечно развалившийся на ветке соседнего дерева. Он притворяется спящим, но сверкает хитрым глазом.

            Нет, лохматый придурок и не думает уходить. Ну что же, значит, не в этот раз. И не здесь.  Значит, получится потом. Благо он совсем не голоден, успев стащить рыбью требуху из неосторожно открытого мусорного бака. Элегантно спрыгнуть на землю и следовать вдоль пешеходной дорожки, стараясь не испачкать лапы мокрой землёй. Что ты хочешь, неуклюжее существо, с книгами под мышкой? Погладить? Ну что же, пожалуй я разрешу тебе коснуться моей головы.

Чёрная шерсть жмурящейся кошки переливается в солнечных лучах, отчего кажется, будто кто-то позолотил каждый волосок. Недаром один из парней, которые пытались клеиться к ней, утверждал, что каждая кошка является олицетворением богини Баст. Потом, как и ожидалось, ухажёр сравнил её с кошкой и попытался гладить. А ведь всё так хорошо начиналось.

Поправить книги, настойчиво падающие на землю и позволить гордому животному отправиться восвояси. Кошка сверкает глазом: «Всё, что ли?» и неодобрительно фыркает. Хорошего понемножку. Пора уходить. Автобус отправляется через пару часов, а уютная лавка в тихой аллее и так отобрала слишком много времени.

Мы попали в этот мир не так уж давно. Если использовать исчисление, которое в ходу у аборигенов – всего пару лет назад. Наткнулись абсолютно случайно. Честно говоря, обитаемые миры – не такая уж редкость во вселенной. Но здесь, на окраине галактики, в бедном на звёзды, рукаве, отыскать планету с высокоразвитыми существами – просто чудо. А если уж ты обнаружил чудо, почему бы не прикоснуться к нему?

Прижать телефон к уху и выслушать скороговорку расстроенной подруги. Ну, всё как обычно: Маша-растеряша в своём репертуаре! Не забронировала вовремя места, а теперь уже слишком поздно. Значит – завтра. Строго выговорить подруге, поймав неодобрительный взгляд уборщика в оранжевой куртке.

Подумать только: такая молодая красивая девушка, а так сердито ругается! Как можно! Но юность есть юность и даже в гневе, молодая особа выглядит просто чудесно. Да и книги – нечасто, последнее время, увидишь такое. Все сидят со своими коробками, чтоб им провалиться! Красивая девочка – прямо, как его дочка. Нужно работать. Опять эти трое негодяев, шайтан их побери, набросали бутылок. Серая птичка неожиданно срывается с куста и взлетает вверх. Ох!

С высоты парк выглядит ещё красивее, напоминая огромное лохматое существо, которое прилегло отдохнуть между двумя рукавами тёмно-зелёной реки. Искусственно проложенный канал, делит заросли на две неровных части, а жёлтые пятачки пестрят какими-то постройками. Спикировать вниз, на одну, из жёлтых прорех и расположиться на длинной ветке, спугнув пару товарок. Хорошее место. Здесь двуногие специально бросают корм и можно неплохо перекусить. Вот и сейчас, крупная женщина запускает пухлую руку в пакет и рассыпает семена по земле.

Мы не помним, как выглядел покинутый нами мир. Не помним, почему нам пришлось уйти в космическое пространство и блуждать по звенящим потокам светящегося эфира. Ни у кого в памяти не сохранилось воспоминаний о прежней внешности. Всё это, то ли уничтожилось в самом начале пути, то ли исчезло за долгие годы странствий – не имеет значения. Главное, мы обратились в кочевое племя, блуждающее между мирами, в поисках обитаемых. Таких, где можно вселиться в тело и смотреть глазами хозяина, слышать его ушами и ощущать всё, что происходит с ним.

Шум птичьих голосов успокаивает и можно просто расслабиться, пока пернатое братство, оживлённо суетится под ногами, уничтожая предложенное подношение. Слушать только громкий галдёж и напрочь забыть про бурчащего мужа, который уже полчаса нудит про машину, оставленную в неудачном месте, про срочные дела, ожидающие его возвращения и партнёра, в надцатый раз обрывающего телефон.

- Хорошо, дорогой. Уже скоро, - спокойно запустить руку в пакет с кормом и ещё раз угостить шустрых крикунов, - Да, я тебя отлично слышу.

Он может кричать, сколько влезет. Точно так же, как кричал, когда она залезла в его переписку и обнаружила там любопытный пассаж. Пассаж звали Виктория и муж охрип, доказывая, что это – один из деловых партнёров. Ага, а она – Мэрилин Монро. Хоть в юности её и сравнивали с великой актрисой.

Впрочем, дело не стоит и выеденного яйца. Стоит лишь сказать магическую фразу про ювелирный салон или меховой бутик. А пока, спокойно запустить руку в пакет и угостить птичек. Поднять голову и встретиться взглядом с симпатичным черноволосым парнем, идущим мимо. Специально, так, чтобы видел супруг, улыбнуться молодому человеку.

Мы не отнимаем рычаги управления у хозяев, хоть и способны на такое. Нет, мы просто пассажиры, если использовать местные термины. Транспорт везёт нас, а мы смотрим по сторонам и пугаемся, восхищаемся, радуемся. Впрочем, можно пойти немного дальше и легко коснуться ощущений самого водителя. Главное, действовать, как можно осторожнее.

Дело совсем не в том, что нас могут почувствовать. Тут – другое. Слишком сильная эмоциональная связь способна навсегда соединить нас в единое целое. Мы не знаем: получится ли разорвать соединение и освободиться, покинув тело. Возможно, после смерти, а возможно – никогда.

Но…этот мир. То ли разумные существа, населяющие его, оказались близки к нашему изначальному облику, то ли по какой другой причине, но мы задержались. Обычно, самые нетерпеливые, опробовав аборигенов, очень быстро выдвигаются на орбиту и ожидают остальных, подгоняя их мощными импульсами. А вот здесь – тишина. Мало того, с каждым, прожитым днём, связь слабеет вообще, точно некая, неведомая сила, вмешивается в общую информационную сеть.

О боже, что эта выцветшая блондинка, с невероятным тылом и тонной штукатурки на физиономии, себе думает? Её улыбка…Сдерживая хохот, свернуть на тенистую аллею, ведущую к выходу. Кажется, правый наушник начал барахлить. Видимо не стоило бросать гарнитуру в спортивную сумку, вместе со всем остальным. Ничего – можно купить новые.

Смуглый уборщик приподнимает голову и вновь принимается за работу. Булькает фонтанчик у дороги и переполненная каменная чаша пускает крохотный говорливый ручеёк. Кажется, до выхода осталось совсем немного. Пройти пару старых берёз…

Резкий шум привлекает внимание, вынуждая вглядываться в переплетение ветвей. Потом взгляд фиксирует книги, разбросанные у дороги, а свободное ухо слышит звуки матерной скороговорки. Несколько человек неуклюже топчутся за деревьями. Второй наушник падает в подставленную ладонь и всё становится понятно.

- Царапается, тварь! – звук пощёчины, - А ну, заткнись! А то здесь и прикопаем. Костян, да режь ты эту сбрую!

В прорехе, меж ветвей, на мгновение мелькает, залитое слезами, девичье лицо. Глаза, в которых испуганной птицей бьётся отчаяние и губы, шепчущие: «Помогите!»

Существо, в теле которого нахожусь, не собирается оказывать помощь соплеменнице, попавшей в беду. Мало того, в его памяти вижу похожие ситуации, когда он избегал вмешиваться. Это так напоминает поведение нашего народа, что испытываю сильный приступ стыда.

Стыда? Но это – не наше чувство! Мы не стыдимся, не жалеем, не сопереживаем…

Но я помню эту девушку, помню тот тёплый свет, который наполнял её мысли. Если сейчас уйти, то это всё окажется сломано, погружено в ледяную тьму.

Преодолевая сопротивление хозяина, сделать шаг в сторону зарослей.

- Эй, какого чёрта вы делаете? Отпустите её!

- Оп-па, защитничек нарисовался. А я тебе говорил: дальше надо было тащить эту тварь!

- Я кому сказал: отпустите её! – навстречу выходят двое, причём тот, который ниже, прячет руку за спиной, - Я непонятно выразился?

- Чего ты, падла?

Тот, который повыше, внезапно бьёт в лицо. Блокировать удар и вернуть – прямиком в челюсть. На тупой физиономии – удивление и злость, а сам урод столбом валится в кусты. И в этот миг, второй выбрасывает вперёд руку с ножом. Парировать не удастся.

В последний момент немного отклониться, чтобы нож попал не в грудь, а лишь пронзил левое плечо.

- Получай, козёл!

- Стойте, негодяи! – смуглый уборщик торопится к месту потасовки и следом за ним различим топот множества ног, - Стойте, шакалы!

- Ноги! – парочка срывается с места, бросив и жертву, и товарища.

Я сижу на земле, прижимая руку к кровоточащей ране. Всё изменилось: стало ярче, краше и ближе, словно убрали толстое стекло.

Девушка медленно подходит ближе и присаживается. А она – настоящая красавица!

- Спасибо, - несмело шепчет она, - Как тебя зовут?

287
Добавить в избранное

1 комментарий

18:10
понравилось как переходит: ребенок-собака-кошка-девушка и дальше и очень хочется, чтобы они у нас остались
  • что у меня, парень? ноги по метр двадцать. сиськи? убрал руки, это – не для таких! а у тебя – вона: полштанины хрена, гонору до усрачки, з...
    Аленка 10.08.2016 32
  • Память мотая на веретено –Словно на руку – вожжи –Кто-то затеял дурное кино:Прах бедной маленькой мёртвой ЛенорВ Хеллоуин тревожить&...
    Camilla 29.08.2016 19
  • Хотелось ощущенья чистоты и я читал, как мама мыла раму, а в небе бог, воистину упрямо, натягивал на старенький подрамник, огромные небесные х...
    Джон 04.08.2016 2
  • (из интернет - дневника третьеклассника Васи Кутузова, Амурская губерния) 19 сентябряУра. Хорошо когда братан старше и умный. Подключил комп через моб...
    smpetrov 11.08.2016 4