Приходящая няня

Приходящая няня
Меня зовут Юлия. Я робот категории ноль, приходящая няня. Не могу сказать, что я без ума от этой работы, но я пишу книгу по детской психологии и решила погрузиться в среду. Это уже третья семья за полтора года и везде есть проблемы, хотя я совсем не стремилась попадать в сложную ситуацию.

С тех пор, как мы получили равноправие, я не обязана говорить, что я  – робот. И везде одно и то же! Через три недели муж замечает, что у меня фигура лучше, чем у его жены. И вместо того, чтобы убедить её заняться фитнесом, он начинает приставать ко мне. Может быть, мне и на эту тему написать книгу?

. По контракту я должна ждать с ребёнком на улице прихода родителей до шести. После шести шла оплата в пятикратном размере. Я могла ждать их хоть до утра, но на улице. В любую погоду и любое время года. На этом пункте настояла я, да и вообще контракт я составила основательный – на двадцати девяти страницах. Лайам Вуд, отец Каролинки, ткнув пальцем в этот пункт при подписании, сказал, что так не пойдёт, он человек занятой, всё может случиться и всё такое. А я сказала, что если он занятой человек, то пусть научится организовывать свой день, чтобы успевать в рабочее время или пусть найдёт другую няню, а мне он будет платить и забирать дочь на улице. В шесть часов двенадцать минут вечера вернулся отец Каролинки.

Каролинке шесть лет и она никак не может научиться ездить на двухколёсном велосипеде, у неё будто что-то клинит в голове, девочка совсем переставала что-либо соображать. Мы полдня уже учились, уже плакали обе, ругались, но дело никак не двигалось. Каролинка девочка весьма развитая. Мы с ней говорим по-венгерски, по- корейски, по-русски. Об этом её увлечении родители не знают, мы играем в шпионов и Каролинка хранит тайну. Папа с мамой думают, что она научилась читать по-английски по слогам, но это она для них показывает, а на самом деле она читает уже бегло. А велосипед до сегодняшнего дня не давался. Я не буду говорить, как мне удалось разблокировать этот клин, но к папе сегодня она мчалась на своём велике.

– Добрый вечер, Юлия, – обратился ко мне он, пока Каролинка ездила кругами вокруг нас и не собиралась прощаться со своим укрощённым двухколёсным другом, – Эмма немного задерживается, Вы не согласитесь выпить со мной чашечку кофе. У меня есть несколько вопросов к Вам. Время можете включить в счёт.

– Хорошо, мистер Вуд, – ответила я и подумала, что вот и здесь начинается всё то же самое. Моё убеждение стало полным, когда он достал бокалы и бутылку виски.

– Я провёл небольшое расследование, Вы же знаете, что я юрист и найти нужных людей для меня не составило большого труда, – заговорил Лайам, колдуя с туркой, – никакая кофе-машина не способна передать особенность зёрен, она работает по программе, а тут требуется чувство. Так вот, я попросил своих знакомых проверить Вас, Юлия. Обычное дело – работодатель желает знать, кого он нанимает.

Лучше бы он приставать начал! Не нравится мне этот долгий заход. Я выпила предложенный виски. Белая Лошадь. Хороший виски и кофе хороший, всё у него хорошо. Но что ему надо?

– У Вас хороший кофе, – похвалила я.

– Колумбийский. Я иногда шучу, что с кокаином. Проверяя недавно, чему Вы, Юлия, научили нашу дочь, я с удивлением обнаружил, что читает она намного быстрее, чем нам показывает, – без перехода продолжал он.

– И Вы усмотрели в этом нарушение контракта?

– Нет, но я имел в виду русский язык.

– И как Вы это определили?

– Русский? Надо быть полным кретином, чтобы не узнать русский.

– Я закончила Лингвистический институт. Русский, венгерский и корейский, ну и учу детишек тому, что знаю, а они в этом возрасте очень любознательные. При этом контракт я не нарушаю.

– Не в контракте дело. Странный набор языков. И школу, которую Вы закончили, мои знакомые не нашли. Это объяснимо, если Вы – русская. Юлия, Вы русская шпионка?

– И какой ответ Вы ожидаете от шпионки? Я должна достать оружие и убить Вас? Ведь Вы раскрыли меня. У Вас, наверное, была тяжёлая неделя, – вот этого мне ещё не хватало!

Вуд сидел напротив меня и о чём-то сосредоточенно думал. Я допила кофе и поднялась, чтобы уйти.

– Подождите! А кто Вы тогда? Я тогда смеялся… Неужели Юджин был прав? Юлия! Вы – робот? – он выглядел совсем растерянным.

– В чём Юджин прав?

– Он говорил, что если я встречу красивого, умного человека, то, скорее всего это будет робот и что мне это… понравится…, что я не отличу.

– Вы можете разорвать со мной контракт, я не буду возражать.

– Нет! Я не хочу разрывать контракт! Каролинка… Но… это так неожиданно. А ещё он говорил, что роботы сейчас ищут возможность продолжать свой род, ну, чтобы у вас… у них дети рождались. Он говорил, что вы пришли на смену нам, людям. Он смеялся, говорил, что это шутка. А мы куда? Нам что делать?

– Скоро вернётся Эмма, Ваша супруга, сделайте ещё одного ребёнка, а я обещаю, что приму Ваше предложение быть приходящей няней.

Наверное и отсюда мне придётся уйти. А жаль, Каролинка мне нравится. Мы с ней договорились уже сейчас, что будем учиться по-шпионски. Потом она подрастёт и шпионских штучек не потребуется.

Дети у роботов! Скажет тоже! До этого ещё пять лет экспериментов.

35
Добавить в избранное

2 комментария

05:43
Браво!Очень свежо и занимательно!Замечательно пишете в этом жанре!
Илья Л.
Спасибо за высокую оценку, Илья!
  • Я ошиблась, не китобои, не «Летучий Голландец». Орки. Так довольны теперь собою прекратители здешних «оргий». Педантичны – приказ – отдача, кто ...
    Алисия 09.06.2016 23
  • Напустила река туману… Хочешь рисову, хочешь манну Наварю? Посерёдке глазик Жёлтый, масляный. В этом разе Больно тёпло зима глядит Из туманных ...
  • Здесь эфир безголосен, И земля здесь нема, Здесь площадка меж сосен На вершине холма. Мед сжимая в картонной Вощаной ендове, Мишка плюшевый ...
    Барыбино 12.07.2016 7