Мчится поезд нашей жизни, мчится, не зная, где остановится

Мчится поезд нашей жизни, мчится, не зная, где остановится
Куда стремятся люди в бессознательном разрушении собственной жизни? Поезд нашей жизни Сплошной хаос, задавивший нас, господа, находится в нашей голове и обусловлен просто нашим односторонним подходом, и запутывает нас и загоняет в безвыходный тупик и всех и всего общества просто экономический подход, в котором люди совершенно не понимают друг друга, видя друг друга через это одностороннее видение жизни. И в этом тупике находится реальное развитие жизни. И поскольку все у нас идет на спад и в реальном движении все показатели снижаются, то естественно, возобладает желание просто показать их в обратном порядке и изобретать «липовую» картину развития экономики и культуры. Но причем здесь экономика, которую вполне сознательно блокируют? Здесь гораздо правдоподобнее было бы, если мужественно исчисляли снижения показателей. Тогда смело могли бы предсказать срок наступления конца света, не ходя вокруг до около. И мы поняли бы, куда идут миллионы изолированных и одиноких людей, стремясь только к своему собственному благу. И куда идет общество, которое желает удовлетворить эти стремления людей.
Разве ум человеческий, который стремится к познанию, уже не в состоянии понять, куда привело нас безликий и абстрактный экономизм советского периода и буржуазный меркантилизм? Разве современное мышление еще не в состоянии понять, как этот односторонний подход в применении к нам превращается в мистификацию, запутывающую познание. Да и во всем мире этот подход уже разрушает людей. И если в прошлом история действительно совершалась в сфере политики и экономики, а все остальное рассматривалось в зависимости от них, то это в свое время было вполне приемлемым подходом, дававшим определенные реальные представления о движении общества по его пути к реализации идеальной модели будущего. Но теперь все коренным образом изменилось. И решающее значение приобретают процессы всеобщей индивидуализации общественных отношений (объективные процессы преобразования общественных отношений применительно к развитию человека, стихийно совершающиеся на основе денежных отношений, т. е. рынка – то, что у нас происходило под видом приватизации и разгосударствления), в сущности, устремленные, по уже известным причинам, не к экономическим, а к индивидуальным, психологическим результатам. А потому, напротив, экономические и политические реалии, уже не соответствующие стремлениям индивидов, расстраиваются и медленно разлагаются и тем освобождают элементы будущего, заложенные в человеческом факторе и связанные с его развитием и самоосуществлением. Именно эти объективные процессы, облеченные в деньги, общественные процессы подчиняют индивидуальным тенденциям, в силу чего не общественные отношения, а действия индивидов приобретают решающее значение. Что же нам в этой системе отношений угрожает?
Угроза вымирания нации? Или экономический или экологический крах? И то и другое есть просто мифы. Эти последние являются следствием основного противоречия общества, следовательно, денежного обмена, содержания которого невозможно раскрыть и установить никакими математическими или социологическими методами. Ибо в нашем обществе денежного обмена, который соответствовал бы товарным отношениям и выражал бы сущность нашей экономики, уже нет и в помине. И по этой причине мы сидим не на своей экономике, а на иностранном капитале. Отсюда и размышляйте.
мчится, не зная, где остановиться, и мимо пролетает все, только мелькая перед нашими глазами. Такова жизнь без определенной цели и без смысла.

Отдельные люди, конечно, сегодня могут прожить и своим собственным трудом, прямо как в средних веках, так или иначе, осуществляя себя в индивидуальной деятельности. прожить долго или недолго. Но какой в этом смысл, тогда как каждый, участвуя в общественном труде, имеет свободное время и время для отдыха и культурного развития. "Самозанятый" же просто выживает, совершенно потеряв ощущения времени. Нас здесь интересует не то, как отдельные люди живут, а то, к чему они стремятся и как разваливается общество, основанное на их стремлениях — на стремлениях миллионов людей, стремлениях неконтролируемых. И эти рассеянные оюди напоминают стада без пастухов, которые оказались жертвами хищников. Здесь основным принципом этих рассеянных людей стало принцип «делать деньги» — то, с чем связаны самые поразительные превратности нашей жизни, неприкрыто и вполне законно разрушающие и парализующие ее. Представьте себе, какую форму сегодня приняли коррупция, протекционизм, преступность, проституция, наркобизнес и вымогательства. А что можно говорить о спекуляции, которая возведена в ранг закона? Взятка, использование служебного положения стали нормами. Нажива, обман, мошенничества становятся инструментом обогащения. Беспринципность, амбиций, личный успех становятся движущими силами. И люди свободно делают деньги. И общество, открывшее простор для свободной деятельности индивидов, в первую очередь открыло простор именно для этого принципа, и об этом сегодня мало кто задумывается, связывая все это с волей и сознанием индивидов. И теперь общество, повернувшееся таким образом к людям и основывающееся на их этой свободной деятельности, чем же является такое общество и как его определить? Совершенно очевидно, это беспорядочное и хаотичное общество всего ждет от самоосуществления этих людей, их сознательного отношения друг к другу, разумности, даже не подозревая, что здесь произошло и что в обществе с людьми все происходит как раз наоборот.
Однако каким бы этот поворот и его последствия ни были, именно этот поворот к человеку вызвал к жизни глубокие изменения и поставил человечество перед выбором, по-настоящему озадачив его. Для чего же разделили все богатства общества между людьми? Только ли ради того, чтобы «построить» «рыночное общество» на западный лад»? Что стоит за этим вопросом?
В самом начале предполагали, например, что люди, разъединившиеся распадом и жившие каждый за себя, объединятся и со временем создадут крупное производство, образующее экономическую основу нашей жизни, образуются классы на лад западной системы. Но не поняли самое главное. Именно такие крупные объединения людей, созданные социализмом, распались, именно не отвечая индивидуальным стремлениям людей, которые уже не удовлетворялись социалистическими стимулами. Такие корпорации распадались и в Америке. А сегодня они разлагаются и на Западе, именно противореча этим стремлениям людей. Человек уже не хочет старых форм объединений, но еще не знает и новых, к которым он идет бессознательно, стремиться, бессознательно разрушая собственную старую основу.
74
Добавить в избранное

1 комментарий

05:49
Зачем гнать про поезд, если получился велосипед?
  • За окошком бродят кошки,  Голубь в лужу влез….  Не толкает за окошко  Моню в ребра бес.  Есть у Мони подоконник,  Сплин ...
    smpetrov 03.08.2016 20
  • Над ближайшей полярной шапкой встаёт рассвет — Чуть бледнее мерцают звёзды на юге днём. В тихом омуте, скован льдами, застыл корвет. Расколоть их ...
    Flame 21.06.2016 25
  • Ведьму снова убили? Проза...Ну конечно - не просто так...  И зажатая в пальцах роза - темный пурпур, кровавый знак! ... Паутиной сплетались ...
    ijeni 16.06.2016 7