Источник

Источник
… Этот ничем не отличался от предыдущих. Закованный в броню почти заодно с конем, он подъехал к пещере и крикнул: 
- Выходи, дракон! Вызываю тебя на бой! 
- А в чем дело-то, собственно? 
Вылезший на свет дракон был ужасен: 
- огромный, крупнее лошади раза в четыре, 
- с зеленоватой чешуей почти со щит, покрывавшей все его тело, кроме глаз, 
- с длиннющим шипастым мощным хвостом, 
- с ужасной зубастой пастью, не открывающейся при разговоре, хотя голос был - человеческий голос с хрипотцой и небольшим прононсом. 
Тварь повторила: 
- В чем дело, рыцарь? Чего надо? 
Рыцарь, увидав, с кем ему придется биться, упавшим голосом повторил: 
- Это… в общем… вызываю! Вода нужна. Из источника красоты. Я по адресу попал-то хоть? 
- По адресу. Шлем сыми, пока не бьемся? Упреешь, не май месяц! И сильно нужна? 
- Сильно! Принцесса послала. От этого счастье мое зависит, …может быть. А шлем не сыму…, обет дал! 
- Как хочешь, как хочешь! Тут ведь вот какое дело…. За воду биться не обязательно. Если маленький пузырек, чтобы в кольцо мое проходил, можешь на халяву брать. Но только пузырек! За остальное – биться, а тут уж как карты лягут…. Зато победишь – бери хоть ведро! 
Рыцарь подумал немного… 
- Да-а… Не подумал я про посуду! Ни ведра, ни пузырька не взял… 
- Какие проблемы? Пузырек – за счет заведения, а вот крупнее тары нет, извини. Ну что, будем биться, или как…? 
- А на сколько пузырька хватит? 
- На раз, наверное. Ну представь: чтобы в кольцо проходил…. Много ли там? 
Рыцарь еще раз окинул дракона взглядом… 
- Окей! Давай пузырек. Да чего через кольцо-то мерить, ведь твоя же тара? 


…Он подъехал к пещере без шлема. Златокудрый, еще довольно молодой, с тревогой во взгляде. Привязанное шелковым шнурком к луке седла, звонко билось о стремя ведро. 
- Выходи, дракон! 
А потом, вздохнув… 
- Биться выходи! 
Дракон за прошедшие годы как будто подрос, чешуя несколько потускнела, зато увеличившийся шип на конце хвоста наводил печаль. Даже тоску. 
- Ха! По голосу - старый знакомый! Чего теперь надо? 
- Воды из источника счастья для королевы. Я по адресу? 
- По адресу, по адресу…. Что, пузырька мало? Обязательно биться? 
- В этот раз придется! 
- А чего так печально, без задора? Жалко, в общем-то: ты мне нравился. Ну, решил, так решил! 
… Очнулся рыцарь от воды в доспехах, нехватки кислорода и яркого света. 
- Где я? 
- Где – где? Где был, там и есть. Ну что же, проиграл ты битву – назад с пустым ведром. К несчастью, видимо. Хотя откуда уж тут счастье, если погиб ты «в борьбе за дело…»? 
- Я же живой! 
- Теперь – да. А еще пять минут назад был – мертвее некуда! 
- Как же…? 
- Интерес понятен. Объясняю…. 
И дракон пустился в теорию строения атомов, молекул, материаловедение, кристаллографию, химию, физику элементарных и не очень частиц. Иногда он рисовал на песке какие-то схемки шипастым хвостом, писал в столбик длинные формулы, рисовал графики…. Наука, вообще-то, интересовала рыцаря «постольку – поскольку», так как даже элементарная магия была далеко за гранью его понимания жизни. Может из-за этого, а может и из-за неудачного исхода боя глаза его закрылись, а когда он снова пришел в себя, услышал только: 
- Вот так вот, собственно… Довольно элементарный, рутинный процесс. Вот в этой, этой и этой точках мы можем повернуть его сюда или сюда, но это уже детали. Ну, а теперь езжай, заждались тебя, поди! Извини, что без воды, но уговор дороже денег! Заезжай, если что…. 

…Когда-то золотистые волосы уже побелели от возраста, лицо было покрыто шрамами, но суровый взгляд, широкие плечи, сама уверенная посадка всадника выдавали в нем опытного бойца. 
- Эй, дракон! Биться выходи! 
- Опять ты? Еле признал. Да, время не красит! Чего на этот раз? 
- Надеюсь, опять по адресу? Воды из источника жизни для моей королевы! 
- Без ведра? Пузырек, значит? 
- Биться! Волы с бочками и люди ждут под горой. 
- Да-а, изменился ты…. В лучшую, в лучшую сторону! Заматерел. Ну, попытка – не пытка, только коня убери за деревья: скотине-то чего страдать? 
Бой кончился на удивление быстро. Пораженный под сердечную пластину, дракон умирал на песке у ног рыцаря. Победитель посмотрел на огромное, сплошь тускло-зеленое от патины тело, и по щеке его скатилась неожиданная слеза. 
- Не убивайся так! Сделал дело – гуляй смело! Зови своих водовозов! 
Рыцарь обернулся на голос и в страхе снова схватился за меч: из-за камня вылезало чудовище еще почище поверженного. 
- Ты кто? 
- Дракон. Настоящий. 
- А этот? 
- Это драконоид, биоробот по-вашему. Клон. А то на вас никакого здоровья не напастись, восстанавливаться не успеваешь. Даже если в неделю по битве, знаешь, сколько жрать надо? Никаких рыцарей не хватит. Ты, кстати, чего зачастил-то ко мне? Еще пару раз – куда ни шло, а ты уже в третий. Как в сказках прямо! Брал же воду: не хватило, что ли? 
Рыцарь замялся: 
- Брал…. Только подумал: принцесса и так красавица, а если и я красавцем буду – будет промеж нас любовь – морковь и все такое прочее…. В общем, тот пузырек я на себя употребил, а принцессе колодезной воды набрал. Она и не заметила, а я хоть людей стесняться перестал. Ну и все такое, конечно, у принцессы ко мне случилось. Только не надолго. Затосковала она, душой заболела. Я ей опять из того же колодца воды набрал, когда отсюда не вышло, да только вода не подействовала. Теперь умирает королева моя, а без нее и мне не жить! 

Когда водовозы с полными бочками скрылись за поворотом, дракон проковылял в пещеру и сел по-человечески, болтая задними лапами в источнике. Он долго смотрел на свое колеблющееся отражение, слезливо щурился, нервно вздрагивал лопатками, а потом снял с когтистой лапы золотое мерное кольцо с арабской вязью и, бросив его в воду, сказал тихонько сам себе: 
- Ладно, кляп с вами! Пусть уж совсем по-честному! Воды – воды им! Да не в воде дело, а в кольце! 
А потом, помолчав еще немного, добавил: 
- Нет, ну дураки какие-то! …Без теоретической подготовки, …как только не пойми кто скажет абы что, …из-за бабы, …и так свою судьбу пытать?! Как у них там? «Главное – ввязаться в драку, а там посмотрим!» А может, им к этой воде противопоказания какие…? А может, баба не дождется? …Нет, разума – ни на грош! И доверчивые – до омерзения! …Честный бой им! Взрослые люди, а в чудеса всякие верят! Ипохондрики двуногие! …И драконоида загубил, опять нового монтировать! 
502
Добавить в избранное

4 комментария

404
11:24
Какая прелесть!!!!!!!!!
13:27
Спасибо.
18:38
Понравилось
18:42
Я очень рад. Спасибо, Юлия.
  • Прекрасные святые опускались с Арарата, неся подмышкою псалмы царя Давида, шумерские таблички с глинобитным текстом. Ныряли ласточки над детством...
  • Она жила на краю села –там, где дорога тянулась к ферме,для желторотиков всех былажиличка эта, до жути – древней.Не знал, доподлинно, сель...
  • 1 Мы искали его. Б-же как мы его искали - Мы дошли до самого края земли. Не осталось глаз, До дна не просмотренных нами И невзвешенных душ... Смейся ...
    laudh 11.08.2016 1
  • Над ближайшей полярной шапкой встаёт рассвет — Чуть бледнее мерцают звёзды на юге днём. В тихом омуте, скован льдами, застыл корвет. Расколоть их —...
    Flame 21.06.2016 27