ЧЕЛОВЕК-ПОДСОЛНУХ

ЧЕЛОВЕК-ПОДСОЛНУХ

Посвящается Антону Хлебникову

«ЧЕЛОВЕК – ПОДСОЛНУХ»

сказка о мечте

- А если знать заранее, что мечта никогда не исполнится, думаешь, все еще нужно за нее бороться? – спросил жизнерадостный кудрявый Подсолнух, повернувшийся к мудрому Ворону,  единственному, кто поверил в его талант.

- Конечно. Мечта для того и нужна, чтобы однажды обязательно случиться. Даже если твоя мечта исполнится кем-то другим, это не значит, что ты проиграл. Это говорит лишь  о том, что мечта была настоящей! – заключил Ворон, который любил философию и академическое пение белых журавлей.
 Подсолнух, - наивное дитя щедрого Солнца и всё принимающей Земли, вырос вдали от суетной городской жизни, под чистым небом в огороде у радушной Хозяюшки.  Кончено, он был не единственный, кто вырос  вровень с аккуратно выкрашенным забором, разделяющим бельевую веревку и небольшую клумбу  альпийской горки. Кто же высаживает подсолнухи на альпийской горке? – спросите вы, и будете очень удивлены тем, о чем поведает  бабочка - Тигровый Парусник, которой посчастливилось знать этот ни на кого не похожий цветок.

 Каждое утро Хозяюшка развешивала белоснежные простыни на бельевую веревку и весело напевала. Подсолнух смотрел на нее с восхищением и думал о том, как здорово было бы стать человеком, потому что всегда хотел обнять Хозяюшку в благодарность за труд и заботу, а человека обнять может только человек. Он любил ее всей душой, бескорыстно и самоотверженно, как любят маму.  И тогда он решил научиться пению, чтобы воспевать Хозяюшку и сделать мир еще краше. Подсолнух рассказал  о своей мечте соседям по клумбе, но те лишь неодобрительно покачали головами. Неунывающий мечтатель обратился за помощью к Ветру, а тот оказался весьма самовлюбленным учителем и разуверил Подсолнух в его способностях.  Но вот однажды под старую яблоню присел мудрый Ворон. У него был особый редкий дар. Он умел разглядеть талант даже в пустом кувшине и вдохнуть жизнь в безнадежную мечту. Подсолнух и Ворон быстро стали хорошими друзьями.

- Если хочешь покорить сердца людей пением, подбери подходящий репертуар, - посоветовал добрый наставник.

- Но Хозяюшка любит песни про белую сирень и кабриолет, - не уступал золотой самородок.

- Это потому что она одинокая и мечтает о счастье. Ты пой о счастье, о нем мечтают все, в этом весь секрет пения, - сказал мудрый Ворон и попросил выучить сложную гамму к следующему уроку.

Подсолнух был очень старательный, крепкий, гибкий и музыкальный. Слава о раскрывшемся солнечном бутоне мигом  распространилась в тех краях. А Сороки любят все яркое, блестящее и дорогое. Вот и стали сороки восторгаться талантливым  исполнителем. Частые концерты ученика Ворона на альпийской горке стали настоящей занозой для завистливого Ветра, холодные порывы которого не могли сломить сильный дух крепкого стебля. Отчаявшись, Ветер обратился за помощью к старшему брату, который славился пугающей способностью устраивать «бурю в стакане воды».

 Был ясный день и птицы вторили Подсолнуху, учившему новые песни о счастье. Вдруг небо стало низким, тучи сошлись не на жизнь, а на смерть. Ураган обрушился со страшной силой и вырвал с корнем молодое дарование. Безжалостный смерч кружил сверкающий подсолнух в последнем вальсе высоко над крышами маленьких домов. Хозяюшка плотно закрыла окна и надела теплую кофту. Она не знала, что эту, свою последнюю песню, жизнерадостный мечтатель посвящает ей.

 Пропал певец, унеся с собой мечту о большой сцене, овациях и счастливой Хозяюшке в первом ряду. Но семена его чудесной музыки упали в благодатную почву над болотом. Там цвели лотосы и тосковали лягушки. Благородная Калла первой услышала  новости о погибшем цветке Солнца и заплакала. Ее слеза упала звонкой нотой в мягкий мох, и тогда на болоте случилось чудо. Настоящее чудо! Лотосы, мох, печальные каллы и плакучая ива играли симфонию «К радости», где ведущую партию  Подсолнуха, исполнял непоседливый Лягушонок. А дирижировал оркестром уже знакомый вам, мудрый Ворон.

- Жаль, что услышать эту волшебную музыку способен только Человек – Подсолнух, - подумал Маэстро Ворон.

- Здорово, что даже такая короткая жизнь может оставить большой отпечаток на этой земле, - решила бабочка - Тигровый Парусник, аплодируя стоя. 
472
Добавить в избранное

4 комментария

Комментарий удален
01:57
Лидия, я с Вами полностью согласна! Зависть - естественное чувство, присущее всем, но останавливаться на пути к своей заветной мечте никогда не стоит, не стоит сомневаться. Здорово, что в нашем мире есть еще те, кто умеет читать сказки)) Исполнения желаю вашей мечте!
Комментарий удален
00:05
Специально для Вас размещаю особенную сказку, так сказать "сказка на вырост"... Совсем не детская, но для меня очень важная тема. Сказка о времени. Сразу скажу, что готовлю сборник сказок. Называется "Добрейшие сказки планеты ЧеПаТи". Так что сказки будут прибывать и прибывать. А критика - бесценный инструмент. Спасибо Вам.
  •                          ...
  • Забудь ты свои каноны  И вздрогни, дышать не смея….  У каждого Пигмалиона  Должна быть своя Галатея.  Хоть раз не поверь рассу...
    Аленка 04.08.2016 10
  • /габби/Среди холмов, среди полей,где вереск ветру шепчет «хэй!»,где в небо смотрится Лох-Тейн,взгляд отражая,безвестный бард жил — Т...
    кэт 29.08.2016 42
  • Ветер  гуляет  в  диких  моторошных  полях, бродит  боец  убитый,  ищет  себя  в  земле, а&nb...