Крыша

Крыша
Я сидел на крыше многоэтажного здания. Было явно за полночь. Всё что видели мои глаза это: темно-оранжевое небо и огни ночного, почти опустелого города. Добавить бы в этот пейзаж небольшого дождя или тумана, и эйфория была бы мне обеспечена. Да, именно в такие моменты мне было хорошо.
  Однако вместо этого я получил себе в «напарники» девочку. Без понятия, почему она пришла сюда. Может ей нужно что-нибудь обдумать или хоть на миг избавиться от проблем. Хотя, какие проблемы могут быть у девочки десяти лет? Что вообще здесь делает на вид десятилетняя девочка? В принципе я был не против её компании, главное чтобы она не была шумной.
  Через некоторое время мои мысли уже покинули её. Я был готов утонуть в этом ночном небе. Сознание покидало меня, и думал я уже о случайных вещах. Похоже, сон настигает и меня. Я посижу так еще немного, а потом….
  -Эй.
  Этот голос был как гром среди ясного неба, вернувший меня в реальность. Я нехотя открыл глаза в надежде, что мне показалось.
  -Эй!
  Нет, не показалось.
  - Чего? – лениво спросил я.
  -Это страшно?
  - Что именно?
  -Взрослеть, - спокойно ответила девочка,- это страшно?
  Что за странный вопрос? Какой вообще ребенок будет задавать такие вопросы незнакомцу? Точно ненормальный. Наверное, было бы разумным не отвечать на этот вопрос, но что-то подсказывало мне, что она не отстанет. А может лучше не отвечать? Ну вот, сам себе противоречу.
  -Да, не особо. Разве что сначала тебе страшно покидать свой дом, ехать куда-то в незнакомое место и там уже вершить свою судьбу. Но потом привыкаешь, и этот страх улетучивается. Иногда даже не замечаешь того, что повзрослел. А зачем ты спрашиваешь? – поинтересовался я.
  - Тогда, возможно я просто не заметила и стала взрослой? – проигнорировав мой вопрос, спросила девочка.
  Я, не особо задумываясь, ответил:
  - Вполне.
  - Ясно – тихо сказала она.
  Видимо, мой ответ заставил её задуматься.
  Мы молчали. И эта тишина была приятна моим ушам. Наверное, это глупо, но впервые, именно на этой крыше, я захотел остановить время. Чтобы небо всегда оставалось багрового, слегка оранжевого оттенка; чтобы не было звезд, они здесь не нужны. Именно на этой крыше я смог забыть про свои проблемы. И даже про странный разговор (с не менее странной девочкой) я забыл.
  Впервые за эту неделю тяжелой, ненужной работы, мои мысли были приведены в порядок. Мне всегда хотелось жить беззаботно. И скорее всего, теперь из-за этого во мне живёт смертный грех, именуемый завистью. Хотя, по-моему, это было не более чем глупостью (завидовать ребенку – вот она глупость). Я просто утратил то, что имел в детстве. Наверное, по этой причине я и не люблю детей. Беззаботность, чистые помыслы, свобода, радость и чистейшая доброта – всё это, мы [взрослые] когда-то утратили. А она [и такие как она], не зная взрослую жизнь, живёт в своих детских грёзах. Хотя, возможно только я такой: одинокий и усталый неудачник, который завидует девочке. Да и вообще что за бредовые мысли? Прочь из моей головы! Я пришёл сюда не для этого. Определенно не для этого….
  - Что ты ищешь в этом небе? – без задней мысли, почти от скуки, спросил я.
  - Звёзды.
  - Но ведь в городах их не бывает, - сказал я. Девочка посмотрела на меня удивленным взглядом, – по крайней мере, так люди говорят.
  - Я не понимаю людей. Сначала гонятся за мечтой, а потом сами, теряя её из виду, забывают о ней и думают, что её уже нет. Так и со звёздами. Если их не видно, это не значит, что их нет.
  Не сказать, что меня удивили её слова – не сказать вообще ничего. Впервые я вижу такую девочку. Казалось, что она может ответить на любой вопрос, который бы я только не задал. И ответ её не был бы лишен смысла.
  - Ну, если люди смотрят на небо в городах не ради звёзд, тогда зачем? – спросила девочка, снимая с шеи черный шарф.
  - Без понятия. Надежду и веру в завтрашний день? – спросил я.
  Она засмеялась. Мне вдруг стало стыдно. Теперь мне уже не хотелось с ней говорить. Это было пустой тратой времени. И что вообще тут смешного? Я ответил вполне серьезно.
  - Тогда, что ищешь ты? – спросила девочка.
  Я замялся. Ну и что же мне ответить? Я раньше никогда не думал об этом. Небо – как небо. Люди обращают внимание на него только тогда, когда есть звёзды. Оно чертовски красивое.
  - Почему молчишь? – прогнав мои мысли, спросила девочка.
  - Сказать нечего – честно ответил я.
  - Хм. – Девочка склонила голову на бок и присела на корточки. Её длинное пальто серого цвета касалось земли. – Знаешь, не обязательно говорить об этом вслух. Достаточно подумать. А если кто-то долго не отвечает, надо всего лишь посмотреть в его глаза. Взгляд может о многом рассказать.
  После этих слов, я просто не мог не посмотреть. Теперь, мне действительно стало интересно, что твориться в голове у этой странной девочки. Я посмотрел в её глаза. И увидел только своё отражение. Они были черного цвета. Взгляд был пустым. Ни одной эмоции. Как льдина. Тонкая и острая, как иголка. Меня перетрясло. Но я не боялся. Я был уверен, что пришла она сюда не просто так.
  - Зачем ты пришла сюда? – спросил я.
  Она помолчала.
  - Из-за тебя – девочка посмотрела на меня.
  Опять этот взгляд.
  - Почему из-за меня?
  - Это далеко не единственный вопрос, который звучит в твоей голове, - показав пальцем на свою голову, отвечала она – Кто я? Почему из-за тебя? Откуда я тебя знаю? Зачем тебя спасать? На всё это ты хочешь ответы. Хотя, на последний вопрос ты отлично знаешь ответ, не так ли? – она хитро улыбнулась. Моё сердце быстро забилось от волнения. – Я отвечу на твои вопросы только после того, как ты ответишь на мои. Зачем ты пришел сюда?
  Я не хотел отвечать, но у меня не было выбора. Я просто это скажу. Здесь нет ничего страшного. Она просто маленькая девочка. Она просто маленькая девочка. Она просто маленькая девочка. Она просто маленькая девоч..
  - Спрыгнуть.
  Настала гробовая тишина. Я думал, что она хоть что-нибудь скажет, но девочка молчала.
  Подул сильный ветер. К нему присоединился моросящий дождь. Пожалуй, это всё вызвало бы у меня эйфорию, но вместо этого я получил себе в «напарники» девочку. Без понятия, почему она пришла сюда. Однако она утверждает, что хочет спасти меня.
  - Теперь отвечай ты – не глядя на неё, потребовал я. Я пытался избежать её взгляда.
  - Задавай вопросы – с ухмылкой предложила девочка.
  - Кто ты такая?
  - Я Кейт.
  Знакомое имечко.
  - И?
  - Мне одиннадцать
  Почти угадал.
  - И самое главное?
  Она встала и повернулась ко мне спиной.
  - Я умерла 10 лет назад.
  
***

  Я не могу вспомнить, что тогда ощутил. Наверное, я испугался. Возможно, я ожидал чего-то такого. По крайней мере, это объяснило её поведение. Да и больше спрашивать не надо. Всё и так понятно.
  - Больше не нужно объяснять?
  - Не нужно – почти шепотом ответил я.
  Мы молчали. Опять. Тогда эта тишина была приятна мне, а теперь раздражала.
  - Ну и каким образом? – поинтересовался я.
  - Что именно?
  - Каким образом ты хочешь меня спасти?
  - Хороший вопрос. Обычно люди начинают уговаривать, молить. Кричать. Даже угрожать – улыбнулась девочка, - По-моему, этим ничего не добьешься. Поэтому, можно просто говорить. А там уже и выслушать.
  Кейт села рядом со мной. Интересно, почему я послушал её? Она ведь странная девочка, которая сначала меня бесила (если можно так сказать). Может я просто струсил? В любом случае, я хочу запомнить свои несколько секунд, минут, часов (?) до своего самоубийства.
  - Ну и о чём поговорим? – спросил я.
  - А о чём обычно в таких ситуациях говорят?
  - Не думаю, что такие ситуации вообще бывают. Мертвая девочка разговаривает с самоубийцей и хочет его спасти. Определенно не обычная ситуация.
  - Определенно не обычная.
  Мы засмеялись.
  Вот бы остановить время. Чтобы это небо оставалось навсегда таким, без звёзд. Они тут не нужны. С ней я чувствовал себя в безопасности. Знаете, с вами так часто бывает. Когда есть человек, с которым ты готов просидеть и проболтать целый день не имея идеи, о чем поговорить. Вы просто сидите. Вы честны. Наверное, это и есть счастье. Быть с тем, с кем уютно. Это необязательно должен быть человек, который вам нравиться (в плане другой половинки). Это может быть друг или подруга, сестра или брат. Неважно. Главное что с ним уютно. И вы с ним по-настоящему честны и счастливы.
  - Может, поговорим о тебе? – предложила Кейт.
  Не удивительно. В определенно необычных ситуациях (мне уже нравится эта фраза) нет правил этикета, и можно говорить на любые темы. Даже о самоубийце. И неважно заденет ли она мои чувства. Ведь она мертва. Ей закон не писан.
  - У тебя завтра выходной?
  А вот это уже удивительно. Я ожидал совсем другого вопроса.
  - Ага.
  - Ну, тогда было бы просто замечательно, если бы ты сходил на могилу своей старше сестры – спокойно ответила девочка – И не спрашивай, откуда я знаю о ней.
  Похоже, ей очень нравится удивлять меня! Откуда? Откуда она знает о моей сестре? То, что она мертва, никак не объясняет того, что она знает о моей семье. Не удивлюсь, если она знает, где я родился и в какую школу ходил. Хотя нет, удивлюсь.
   - Эм…ладно.
  Чтобы хоть как-нибудь отвлечься от этого я посмотрел на часы. Уже было три часа ночи. Ветер давно стих, и от него оставался только свежий с лёгким морозом воздух. Как-никак уже начало зимы. Скоро все деревья, дома, многоэтажки накроются белым одеялом, и будет им тепло. Потом все люди будут отмечать Рождество. Делиться радостью, хорошим настроением, а я нет. А я буду смотреть через окно своей квартиры на черный от машин снег. Сколько времени прошло, с тех пор как я повзрослел? А я и не заметил. И как раз про это я и говорил Кейт. Забавно.
  Ещё раз посмотрев на часы, я понял: пора заканчивать.
  - Думаю, мы засиделись – сказала девочка.
  - Но мы никак не можем побыстрее.
  - Ты прав. Нам нельзя спешить. Нельзя.
  Я откинул голову и увидел небо. Оно уже утратило тот оттенок, который притягивал меня. Но небо осталось небом. Так же и с людьми. Если ты возненавидел человека, которого любил, это не его вина. Он остался таким, каким ты его полюбил. Изменился ты. И наоборот. А раньше я ведь её терпеть не мог (если можно так сказать). Значит, я изменился?
  Всё это время она смотрела на меня. Такое чувство, что меня поглотит её пустой взгляд. Хотя, уже тогда её взгляд был живым. Да и был, наверное, живым. Просто я не увидел. Заметил я это в самом конце….
  - Ты когда-нибудь был на море? – спросила Кейт.
  - Ни разу.
  - Вот и я, - вздохнула девочка – ни разу.
  - Но если ты мертва, разве не свободна? Я о том, что ты, будучи в таком состоянии, можешь не то, что горы свернуть, но и обойти, всю эту планету не уставая. Ты ведь свободна.
  - Тебе холодно?
  - Есть немного.
  - А мне нет. Это, пожалуй, и есть самое главное отличие между живым и мертвым. Я не могу чувствовать. Я могу только существовать. Даже если бы я и была на море (а я могу), я бы ничего не почувствовала. Только представь: стоишь ты на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что дует с моря. Осознаешь, насколько ты мал по сравнению с ним. И видишь ты солнце, что тонет в морских волнах. Слышишь птиц жалобный стон. И понимаешь что не всё потеряно. Ты всё это ещё ощутишь, а я нет. Так скажи же мне, - она посмотрела на меня умоляющим, почти жалостным взглядом, - зачем…ЗАЧЕМ ЛИШАЕШЬ ТЫ СЕБЯ ТОГО, ЧТО ПОТЕРЯЛА Я?!
  - Я..
  - Скажи мне!
  - Я не з..
  - Чем тебя жизнь обидела?
  У меня помутился рассудок.
  - Я один – тихо ответил я.
  - Может ты потерял кого-нибудь?! – уже не слушая меня, с дрожащим голосом почти крича, говорила девочка.
  - Я ОДИН!
  Она замолчала и посмотрела на меня.
  - Я не часть этого мира. Я его просто не понимаю! Тогда, зачем мне быть тут? Для чего я существую? Просто так. Хах. ПРОСТО ТАК! И от этого мне жить не хочется. Если бы у меня была мечта, я бы с радостью посвятил бы себя ей. Но зачем тебе мечта, если ты не сможешь её осуществить?!
  - Для надежды.
  - Надежды? В этом мире, суровым и серым, надежда не имеет никакого смысла. На что вообще можно надеяться? На кого? В чём смысл наших жизней?
  - А теперь, ты послушай меня! Мы здесь для того, чтобы жить! Как бы это глупо или пафосно не звучало, это правда! Наша жизнь – это самое настоящее чудо. И это самое ценное, что есть у нас. – она встала и подошла ко мне.
  - Я не понимаю.
  - Ты поймешь. Мы здесь для того чтобы творить. Этот мир создан для нас! И ты, - она показала на меня пальцем, - главное, составляющее этого мира. Если бы не ты, мир не был бы собой, как и птицы не были птицами, солнце не было бы солнцем. И не только ты, но и все люди. В любом случае, мы здесь только потому, что кому-то это нужно! И среди нас нет ни ошибок, ни изгоев. И самое главное: ты не одинок. На этой планете столько не похожих на друг друга людей! Ты никогда не будешь одиноким. Ну а если тебе всё-таки грустно, то купим собаку. Осчастливь хотя бы её. А потом, выгуливая её, ты обязательно встретишь такого же одинокого человека. И уже не будешь одиноким. А я одинока. И поэтому, чтобы не жалеть…хотя бы ради этого, не совершай моих ошибок.
  Она замолчала. Я увидел то, что было самым прекрасным на этой земле (для меня). Рассвет. Лучи солнца, как будто давно томясь, наконец то ворвались в этот, недавно залитый мраком, город. А я ведь и не замечал раньше. Того оранжевого ночного неба уже давно не было, и после него остались только мягкие, с розоватым оттенком облака. Мне захотелось каждый день смотреть на них. Думаю, и такой стимул может подойти. Его хватит, чтобы жить.
  - Пожалуй, неплохо было бы ещё раз попытаться – глядя на солнце говорил я.
  - Давно пора, - улыбаясь, говорила девочка, - Но теперь это уже твоя забота.
  Она протянула мне черный шарф. Я без задней мысли взял его.
  - Думаю, здесь моя работа окончена.
  - Ну и куда теперь ты?
  - Домой, - подняв голову вверх, радостно ответила девочка. Её взгляд был живым.
  - А шарф ты оставляешь мне на память?
  - Навсегда.
  - Мы больше здесь не увидимся?
  - Не увидимся.
  - Тогда, - я усмехнулся, - встретимся там?
  - Обязательно, но не так скоро.
  - Ага. Спасибо.
  Не успел я сказать и слова, как она пропала. Просто пропала. Никаких крыльев не было. Она просто исчезла. А мне оставалось только зажечь сигарету и закурить.
  - А взгляд-то живой. – тихо сказал я, и закрыл глаза, вдыхая дым сигарет и напевая себе строчки любимой песни Сплин.

***

  Прошло три года. В моей жизни всё наладилось. Я больше не одинок, хотя по твоим словам я им не был. Всё-таки, того маленького стимула хватило. До сих пор храню твой шарф. Он напоминает мне о той слабости, но не даёт упасть. Я побывал на море. Действительно завораживающе. Многое изменилось, и об этом рассказывать очень долго. Но это здесь не главное. Я действительно не о чем не жалею. Наша встреча была отнюдь не случайной. Определенно не обычная ситуация. И единственное что я хочу тебе сказать:
  Спасибо, сестра. Спасибо, Кейт.
580
Добавить в избранное

22 комментария

19:20
Интересное
19:38
Спасибо. Хотя меня оно заставляет лишь краснеть) Под чем я была когда писала это??
19:46
госнаркоконтроль разберется, прошу пройдемте
20:39
Отойти на 5 минут нельзя, уже новичков лапаете!
21:55
Пойду вещи собирать
21:55
Жиза
22:25
Пойду вещи собирать

Инспектор Тендо. Я предлагаю решить этот вопрос с положительным исходом для вас.
14:45
И что вы предлагаете:?
19:28
оч понрав
19:38
Пасяба
20:12
Не могу сказать, что совсем без нареканий, но многие описания, особенно для такой статичной сцены, приятно удивили. Я еще не совсем привыкла, что здесь иногда появляются читабельные вещи. Рассуждения кое-где затянуты, но не бессодержательны. С одной стороны, не сторонница сравнений, с другой сложно отделаться от ассоциаций с Сэлинджером.
21:56
Спасибо за такой комментарий) А чо за Сэлинджер?
21:54
Хорошо.
21:56
ну дк
22:19
- Эй.

Почему они встретились до того, как она его окликнула?
14:45
Ну так надо
близкое по духу; но объяснять, зачем он туда полез и сливать инфу, что она его сестра не стоило, наверное

А чо за Сэлинджер?

над пропастью во ржи и проч. ерунда; один из классиков загнивающего капитализма
14:46
А почему бы и нет?
23:12
Интересно написано) Это очень милое, а в тоже время и очень трагическое произведение) Автор явно хорошо постарался! Жду еще)
14:46
А вот и бро подъехало
01:59
Если их не видно, это не значит, что их нет.

Под чем бы не была, всё написала правильно. Спасибо!
14:46
))))))))
  • Дождик ждет сентябрь, чтоб кропать стишата. Это время — крест, я — его глашатай, стерегущий смерть на ступеньках морга. Скоро будет дождь — скоро с...
  • На этой картине вы можете видеть сад А за садом забор, потрескавшийся от лет Которых, светлых и темных, много-много назад Верона плыла через вязкий...
    Лисс 02.07.2016 14
  • Каждый гарканец отличается повышенной гордостью. Честь и достоинство у нас в крови. Но мы, городские, к тому же – народ упертый. Уж если что решили …....
    smpetrov 29.07.2016 28
  • и он наливает чай и садится в кресло у него за спиной два крыла зацепились за занавески смотрит в стёкла и видит там звёзды пыли нет, говорит, доро...
    liman 02.07.2016 4